分享
2019年03月01日16:35

分享

  为了加大对逃废债借款人的惩戒,北京市互联网金融行业协会(下称“互金协会”)3月1日再次公布了第二批网贷机构借款主体逃废债名单。截至目前,包括网信普惠在内的16家机构已积极响应监管要求主动报送逃废债名单,披露2212名恶意逃废债行为人。逃废债信息公开化体现了监管部门坚决打击逃废债借款人的决心,极大地稳定了出借人信心。

1

  行业合力重拳打击恶意逃废债

  2018年以来,网贷行业部分借款人恶意逃废债、逾期不还款等现象逐渐恶化,加剧了行业的风险,甚至演变成一系列社会问题,有可能危及金融发展和社会稳定。协会秘书长王思聪指出,对于逾期借款人经过催收仍未还款的,协会将在合法合规的基础上,积极利用第三方服务技术,开发智能催收系统,坚决打击恶意逃废债,保护出借人与机构的合法权益。

  自互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》以来,北京市互金协会成立了互联网金融资产管理联盟和互联网金融消费者保护中心。从2019年2月2日起,协会通过官网发布《关于公示北京市网贷机构逃废债借款人及机构名单的公告》,并开始陆续公示网贷机构报送的逃废债借款人名单。

  “逃废债名单的公示,一定程度上打破了信息孤岛。平台利用自身大数据风控技术有效识别风险借款人,杜绝多头借贷及骗贷行为的发生,亦可借助行业公开信息提前预警,有针对性的防范逃废债行为。”网信普惠相关代表认为,此举不仅可以进一步降低借款人逾期概率,还可增强逾期借款人的催收回款率,带动资产质量的回升,极大降低平台风险,有效发挥了对借款人的震慑。

  逃废债失信人信息将接入百行征信

  网信普惠作为中国互联网金融协会创始发起会员、北京市互联网金融行业协会常务副会长单位,始终维护出借人合法权益。2016年9月中国互联网金融协会“信用信息共享平台”上线,网信普惠作为首批成员加入。2018年8月签署《北京市网贷行业共建社会信用体系联合声明》,并加入北京市互联网金融行业协会发起的社会信用体系联盟,同时通过互联网金融资产管理联盟,共同推动数据共享机制的建立,重点打击恶意逃废债情形的发生。

  “虽然逾期借款金额只占平台借款金额的极小比例,但在名单公示后平台第一时间安排专人对出借人的相关疑问进行了解答,同时强化对出借人风险教育,增加平台信息透明度,对平台的稳健经营起到了积极的作用。”网信普惠负责人表示,平台目前已配合协会要求建立了相应的逃废债的认定程序和标准,谨慎使用逃废债名单工具,在打击逃废债的同时重视对借款人信息的保护。

  此外,2019年1月,网信普惠正式签约接入司法数据查询系统,力求借助该系统对恶意逃废债的借款人形成制约和震慑,严惩失信人的违法行为。

  据悉,北京市互金协会继续扩大名单收集范围,进一步完善逃废债数据库,并联合法律人士、催收机构等合力制定打击恶意逃废债精准方案。未来将分四个步骤打击逃废债行为:一是逃废债信息纳入协会脱敏库;二是以协会的名义对拒不还款的失信人发起公益诉讼;三是公布所有公益诉讼信息;四是协会沟通法院执行,扩大失信惩戒机制。此外,互金协会将此前成立的资管联盟基础上,设立资产处置小组,对网贷机构的不良资产进行对接和管理。目前,协会已和百行征信合理搭建逃废债行为人信息录入系统, 2019年下半年预计落地使用。

  网信普惠始终坚持透明、稳定、高效的经营理念,不仅坚持合规经营,加强信息披露,在打击恶意逃废债并建立行业数据共享机制方面也在持续投入。后续,网信普惠亦会配合协会工作安排继续推进逃废债名单报送,助力行业信用体系的建设与完善。

 

相关阅读

新浪首页 分享文章 回到顶部
0